综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

上芬小学:成功承办龙华区小学英语绘本阅读教学研讨活动

来源:上芬小学2018-09-30 点击数:261

2018年9月28日上午,龙华区小学英语“绘本阅读教学”专题研讨活动在上芬小学报告厅如期举行。此次活动由区教科院与教育部基础教育课程教材发展中心基础教育课程杂志社“中小学英语特色校本课程研究与实践”PRT项目组联合邀请北京师范大学外国语言文学学院副院长、博士生导师陈则航教授前来指导教学。区教研员张丽红老师主持本次活动。

本次活动分为两个环节:陈则航教授《绘本阅读文本分析与教学设计》讲座和专家答疑,互动交流。陈教授从阅读的重要性,阅读教学的优势,小学英语阅读教学的目标,绘本解读的方法以及绘本阅读教学设计原则五个方面,结合各种案例,深入浅出的为在场的200多名英语老师们带来一堂别开生面的讲座。

陈则航教授指出,语言的学习不仅是知识点的教学,还要多关注语言能力和核心素养的培养,让孩子们感受语言的乐趣,培养学生自己提出假设和疑问的探索欲望,而不是让学生被动地去接受知识。接着,陈教授在绘本阅读教学的主要目标指引下,以绘本 My Dad 为例介绍了文本解读的方法,老师们在一读,二读,三读,四读中体会阅读的乐趣和层次感。并以 Scary Hair 为例,在场的英语老师在陈老师的指引下,找找绘本中的留白和细节处寓意,老师们积极思考,发散思维,争相表达自己的观点,在场不时发出一声声惊叹和赞扬的声音,真是好一场文本解读的高峰对话。

陈教授告诉我们:看梗概,看细节;看背景,勤联想,补空白,多提问。这就是文本解读的六个环节,一本优秀的绘本读物,语言形式仅仅是最表层的,绘本背后包含的情感、文化、价值观,才是它珍贵所在。最后,陈教授指出成功的英语绘本教学设计应该体现SQ3R。Survey, Question,Read,Respond ,Reflect 五个单词的首字母,分别代表 “预测、发问、阅读、反应、反思” 五个学习阶段。

在互动交流环节,老师们都争相抢话筒,虚心请教自己在绘本阅读教学中遇到的困惑,陈教授都能耐心细致解答。我们老师要学会与文本对话,找到文字和图片中隐含的一些信息,在留白处下功夫,让语言与思维相融合等等。两个多小时的讲座,我们一点不觉得枯燥,收获的是满满的干货,让我们在绘本教学的道路上有了更清晰的指引。区教研员张丽红老师对本次活动进行了小结。张老师表示,非常感谢PRT项目组和陈则航教授为我们带来的这场精彩实在的讲座,也期望老师们能实践在自己的阅读教学中去。给孩子们种下一颗爱阅读会阅读的种子。(文:王婧/ 图:苏海涛)

 

{2D8757D7-EAA9-40BD-AE9C-740B4BF99DFB}.jpg  {4B78C6E9-DF34-4592-93D9-8B7557DD78BD}.jpg

相关附件: {BA976790-33FE-4B3D-B83F-6C204BE56165}

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享