综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

行知实验小学:高水准通过办学水平评估

来源:行知实验小学2018-06-12 点击数:314

6月4日到7日,行知实验小学喜迎深圳市办学水平评估。来自龙岗、南山、宝安、盐田、龙华等各区的名校长、教研员、专职责任督学等一行12人组成专家评估组,进驻学校,对学校进行为期三天半360度全方位立体式的评估。

4日下午,校长李庆辉同志就学校的概况、领导与管理、课程与教学、学校和教师以及学生的发展,向专家组及龙华区教育局长王玉玺同志作办学水平评估的自评报告,就此拉开评估的序幕。王玉玺局长发表了热情洋溢的讲话。讲话充分肯定了行知小学和行知实验小学的办学成果,王局认为这两所学校最真最大的特点就是真,是做真教育的学校,是踏踏实实践行行知先生理念的学校。同时他也寄望专家组在评估的过程中,认真为学校把脉,为学校今后的发展指明方向。

评估前一周,龙华区教育督导室通过张贴公告,告知师生、家长评估的时间、内容、方法和反映情况的方式。5日、6日、7日三天里,评估组共查阅学生作业1060本次;教师教案60本次;科组工作日志、听课记录等128本次;学生手册、成长档案等156本次;学生作品320本以及学校原始档案资料和大量的电子资料;共计观课61节,覆盖百分之百的学科、百分之百的班级和百分之九十一的在岗专任教师;访谈校领导、中层干部、级科组长、教师共计66人次;访谈学生238人次;访谈家长60人次;还电访了周边社区、辖区、派出所、家委会等负责同志6人;对207名四到五年级的学生进行了学生问卷调查,对61位专任教师进行了教师问卷调查,对家长运用问卷星进行了调查,共收到家长问卷355份;还观摩了语文学科组的“共读整本书”教研活动,“家长帮帮帮”读书沙龙;评估组全体成员还作为嘉宾到“小毛驴影院”观看了隆重而精彩的学生文艺汇报演出。此外,观看了学生的主题晨会,早操、眼保健操、阳光体育一小时以及精彩的学生社团活动,还现场观察了校园环境,各教室、功能室、学生静校、值日、课间操、放学等情况。

7日下午,在多渠道采集信息的基础上,评估组根据《深圳市义务教育阶段学校办学水平评估指标体系》和相关工作要求,通过对信息的汇总和充分的讨论分析,对行知实验小学办学水平进行反馈。评估组认为行知实验小学是一所立足儿童、对教师有吸引力,有行知文化基因的好学校。办学三年能够发展得那么好那么快,获得家、校、社如此高的美誉度,离不开特别有教育梦想、特别有哲学思考、特别有教育情怀的创校校长满小螺,儒雅、君子,有信仰、有温度、有才情、有执行力,有优秀校长资质、品质和气质的李庆辉校长为首的领导团队。此外,团队的价值认同,课程的品质保证,文化的一以贯之,护航学校的又快又好发展。专家组向政府建议,学校的建筑设计、空间布局及后续发展,需要仰仗政府的大力支持,使学校硬件与学校的精神长相相匹配。龙华区教育督导室黄主任就此作出了相应的回应,赢得了专家组的赞赏。此外,学校年轻教师的成长需要时间的沉淀。

 

115A9313.JPG 433.JPG

 

反馈会的最后,李庆辉校长代表学校感谢专家组三天半的辛苦付出;感恩专家组给予的高度评价,同时感谢家长代表共同见证学校的成长与发展,并表示牢记誓愿,不忘初心。最后,他动情地说:三年来,我们没有辜负时光,没有辜负生命中每一个走过行知实验的人。行知实验一定会越来越好!(文/谢晓敏 图/李松灿 刘国洪)

 

115A9358.JPG 444.JPG

 

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享