综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

元芬小学:办有灵魂有责任的教育,做有思想有智慧的教师

来源:元芬小学2017-09-14 点击数:157

 

人心齐,泰山移。为统一思想,统一步调,办好学校,做好教育,继开学初的师德师风培训会后,913日,元芬小学罗校长又亲自主持了题为“办有灵魂有责任的教育”的校本培训。会议在我校多功能电教室举行,全体教师参加。

开篇,罗校长就抛出几个问题:教育的本真是什么?学校要培养什么样的人?学校怎样培养人?引发大家的思考。然后,罗校长结合国家教育方针、省市区的相关教育政策,全面而深入地对我校的办学思想和课程体系构建进行阐释。

国家教育方针要求“把立德、树人作为教育的根本任务”。立什么德?怎样立?树什么样的人?怎么树?联系《中国学生发展核心素养》,罗校长具体阐释了元芬小学学生应具备的“现代公民、学会学习、健康生活、科学思维”四大基本核心素养,和与之相对应的培养目标“崇善尚美、乐学善学、身心健康、实践探究”的内涵。如何实现目标?罗校长着重对我校“1+2+4”课程结构体系进行解说,即贯彻落实一个国家基础课程,探索开发两个特色性课程和特长性课程,开好四个展示性课程。罗校长把课程的内容、设置意义、实施方法讲得非常具体,老师们对课程体系有了更深刻的理解。

最后,罗校长希望大家多阅读、勤反思、乐研究,做一个有灵魂有智慧的教师,把元芬小学教师团队打造成为一个“价值共同体”,让大家心往一处想,力往一处使,努力办好人民满意的教育,现场反响强烈,掌声热烈而持久。

(文/郑安义  图/张瑞敏)


 


相关附件: DSC_6565_副本

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享