综合新闻_01

教育服务

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育服务

关于开展龙华区2017年中学新生及小学五年级学生心理健康普查及建立学生心理健康档案的通知

来源:教育科学研究管理中心2017-09-08 点击数:739

各中小学:

为准确了解和掌握我区中小学生的心理健康状况,对在校学生可能存在的心理问题能及早发现,及时给予心理援助,帮助学生健康成长,促进校园和谐稳定。现开展我区2017年中学新生和小学五年级心理健康普查,为每个学生建立心理档案的工作。现将有关事宜通知如下:

一、普查对象

小学五年级;初中一年级;高中一年级

二、普查方式

针对初中学生的普查均采用王极盛教授编制的《中学生心理健康量表(MSSMSH)》,该量表共有60个项目组成,包括10个分量表(它们分别为:强迫症状、偏执、敌对、人际关系敏感、抑郁、焦虑、学习压力感、适应不良、情绪不稳定、心理不平衡。)该量表可以从整体上衡量受试者的心理健康状况,也可以根据每个量表的平均分进行评价。

针对高中学生的普查均采用《症状自评量表(SCL-90)》。该量表目前在临床心理学和教育学领域应用比价广泛,同时信度和效度都比较高的最常用的心理健康状况自评量表,共90道题,内容涉及较广泛的思维、情感、行为、人际关系、生活习惯等方面的异常心理表现。并通过F1(躯体化)、F2(强迫症状)、F3(人际敏感)、F4(抑郁)、F5(焦虑)、F6(敌对)、F7(恐怖)、F8(偏执)、F9(精神病性)、F10(其他)10个因子分别反映10个不同方面的心理症状情况。

针对小学高年级学生,均采用中小学生心理健康诊断测验(MHT),它是由华东师范大学心理学教授周步成和其他心理学科研人员根据日本铃木清等人编制的《中小学生不安倾向诊断测验》修订而成的,可用于综合检测中小学生的心理健康状况。量表在全国二十多个省市(除港、澳、台之外)几千所中小学得到了广泛使用,普遍认为符合测量学的要求,信度和效度高,科学性、实用性、操作性强,是全国较好的心理测量工具之一。本测验共有100个项目,在这100个项目中含有八个内容量表和一个效度量表(即测谎量表)。八个内容量表分别是:学习焦虑、社交焦虑、孤独倾向、自责倾向、过敏倾向、身体症状、恐怖倾向、冲动倾向等。每个项目后面有“是”和“不是”两个答案,要求被试根据自己的真实情况进行选择。

三、时间安排

2017911日-1010

四、工作要求

1.请各学校安排专门人负责部署这项工作,并请将学校安排普查的时间、年级、负责人姓名等信息填表并于10月18日下午5:30前发至教育科学研究管理中心段新焕老师。

2.各校此项工作专门负责人与学校心理教师共同指导参与普查班级的班主任做好此项工作的宣传教育、普查通知、普查督促及相关数据的收集工作。

3.此次学生心理普查是心理危机干预工作体系的重要部分,是建立学生心理档案和学生心理危机排查的基础。请各校高度重视,做好宣传和教育,确保学校规定年级全员参与。心理普查工作将严格遵照保密原则。教育主管部门将于11月抽查此项工作的开展情况。

4.各学校根据实际情况,可采用纸笔测试的方式,也可采用专门软件电脑网络测试方式。另,有条件的学校可根据实际情况对学生开展“青少年自伤自杀情况调查”。

 

附件:1.“中小学生心理普查”开展工作信息表

      2. SCL90症状自评量表

      3.《SCL90量表》说明与评价标准

      4.中学生心理健康量表(MSSMSH)

      5.中学生心理健康量表(MSSMSH)评价标准

      6.中小学生心理健康诊断测验(MHT)

      7.心理健康诊断测验(MHT)的评价标准

      8.青少年自伤自杀筛查问卷_学生版

 

 

龙华区教育科学研究院

2017年9月7日 

 

(联系人:段新焕,电话:13425159646)


相关附件: 附件2:SCL90症状自评量表

附件1:“中小学生心理普查”开展工作信息表

附件3:《SCL90量表》说明与评价标准

附件8:青少年自伤自杀筛查问卷_学生版

附件5:中学生心理健康量表(MSSMSH)评价标准

附件7:心理健康诊断测验(MHT)的评价标准

附件4:中学生心理健康量表(MSSMSH)

附件6:中小学生心理健康诊断测验(MHT)

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享