综合新闻_01

教育服务

网络讲堂

网络讲堂

了解更多

教育服务

转发深圳市教育局关于做好2016年秋季学期中小学校和幼儿园学生资助工作的通知

来源:教育管理办公室2016-09-14 点击数:3164

各中小学校、幼儿园:

现将《深圳市教育局关于做好2016年秋季学期中小学校和幼儿园学生资助工作的通知》转发给你们,并结合新区实际提出如下要求,请一并遵照执行。

一、加强组织统筹力度,进一步提升学生精准资助水平

各学校、幼儿园应进一步加强学生资助工作部门建设,提高学生资助组织统筹力度,安排专人负责学生资助工作,确保学生资助资金规范管理,提升学生资助工作人员业务水平,加大学生资助政策宣传力度,保障家庭经济困难学生接受资助的权利,进一步推进学生精准资助向更高水平发展。

(一)进一步推进学生资助管理机构建设。各学校要进一步推进学生资助管理机构建设,落实学生资助工作“归口管理”,明确申报受理、信息系统维护、资金管理、咨询宣传、档案保管等学生资助相关工作的牵头和责任部门,理清财务、教学、德育、招生、就业、学籍以及团委与少先队员等部门与学生资助工作的分工协作职责(填报表格见附件2),梳理政府及群团组织、学校、企业及个人、社会团体等面向学生(含儿童,下同)的常设奖学、助学项目以及临时发放的资金项目(填报表格见附件3),确保面向学生设立的奖学、助学项目以及发放的资金全部纳入全国学生资助管理信息系统(以下简称全国资助系统)管理,保障深圳学生资助政策全面实施。上述附件2、附件3须于930日前与资助申报材料一并报送教育管理办公室。

(二)加强学生资助宣传和励志成长成才教育。政府各类学生资助是家庭经济困难学生励志成长成才重要保障,是鼓励优秀学生取得更大进步的重要举措,各学校、幼儿园应进一步加强对党和政府该系列惠民政策宣传,让学生、家长和全社会及时了解国家和深圳市学生资助政策体系、资助工作实施进展情况和资助效果,营造全社会关心、支持、参与学生资助工作的良好氛围,充分发挥这项民生工程的最大社会效益。

各学校要广泛宣传国家和深圳市学生资助相关管理办法、资助对象的认定细则、资助工作的操作流程等政策。及时宣传报道有关政策执行情况及社会效益。宣传受助学生励志成长成才的先进事迹以及诚实守信、自立自强、努力学习、报效祖国的典型事迹。 

各学校应设立咨询投诉电话,并向社会公布市、区、学校学生资助管理机构咨询及投诉电话,接受群众监督,帮助群众解决问题,化解矛盾。

(三)规范学生资助资金管理。各中小学校和幼儿园按照“按需资助”原则,对提出申请并经批准的学生予以资助,并按照实际资助资金列支各项学生资助专项资金。各学校要加强学费减免的票据管理,统一执行凭票据退费,不收费则不开立票据。

各学校按照国家、广东省和深圳市学生资助政策规定,从事业收入中提取经费用于学生资助的,应先行结合财务管理相关规定以及学校实际制定本校的学生资助政策,明确项目名称、资助对象、资助标准、申请和评审程序以及项目资金管理制度,按照学校隶属关系报同级学生资助管理机构备案后开展申报评审,再根据评审结果使用经费,其执行结果由学校学生资助牵头部门通过全国资助系统上报。

(四)按时按质完成工作。各学校、幼儿园务必于2016930日前完成全部项目评审及材料(含全国资助系统)报送工作。报送的材料包括:受资助学生申报材料、资助项目相关表格以及《学生资助工作机构及人员信息备案表(不含幼儿园)》(附件2)、《学校(幼儿园)开设学生资助项目报表》(附件3),纸质件加盖公章,并发送电子档至lhxqjgb@szlhxq.gov.cn

对于因工作不到位造成学生及家长投诉较多、社会反响较大的单位,公共事业局将进行通报。

二、重点落实免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费新政策

根据《财政部 教育部关于做好免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费有关工作的通知》(财教明电20161)以及市领导有关批示精神,经商市财政部门,我市从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生以及在民办学校就读的深圳户籍低收入居民子女和残疾学生,上述学生与我市低收入居民子女和残疾学生统称为普高特困生)学杂费(不含住宿费)。

对于因免学杂费导致学校收入减少的部分,按学校审批的隶属关系由新区财政按照免学杂费学生人数和免学杂费标准予以补助;已向符合免学杂费条件学生收取2016年秋季学期学杂费的普通高中,应于2016 10 月底前,将学杂费(不含住宿费)一次性退还学生。

民办学校参照公办学校标准执行。未尽事宜先行按照财教明电20161号文件(见附件3)规定执行。

三、做好各学段资助项目申报评审工作,全面落实各项资助政策

中小学校和幼儿园的学生资助实行按学年评审,分学期申报,由新区财政予以资助,每年秋季学期开展该学年度的资助申报评审,次年春季学期删减不符合资助条件学生名单,增补该学期新申请学生名单,具体学生资助项目如下

(一)高中阶段学校:普高国家助学金、普高特困生免学费、普高特困生学生服费资助。

(二)义务教育阶段学校:特困生学生服费资助。

申报条件:申报人必须是具有深圳户籍的家庭经济困难学生、残疾学生、孤儿或烈士子女。

申请材料:申请表、学生本人身份证、户口本(家长页和学生本人页)、困难(含残疾、孤儿、烈士子女等)证明。

(三)幼儿园:保教费资助。

申报条件:申报人必须是具有深圳户籍的家庭经济困难儿童、残疾儿童、孤儿或烈士子女。

申请材料:申请表、儿童本人身份证、户口本(家长页和儿童本人页)、困难(含残疾、孤儿、烈士子女等)证明。

对中小学校未能入学或中途辍学的学生,要深入学生家庭做好劝学工作,保证不因家庭经济困难而辍学。

四、保障全国资助系统推广应用,确保学生资助信息安全

(一)落实全国资助系统专人维护。各学校、幼儿园应进一步落实专人负责全国资助系统操作和管理,保障全国资助系统正常运行,并确保按照系统管理要求,每月25日前做好每月受助学生名单申报、公示和审核工作。各学校、幼儿园要加大对资助范围、资助标准、资助程序等重点资助政策内容的宣传,加大对学生、家长、教师等重点人群的宣传,确保国家资助政策家喻户晓。要大力宣传各区、各校贯彻落实国家资助政策的重大举措和主要成效,大力宣传学生资助工作在促进教育公平方面发挥的重要作用。

)保障学生资助信息安全。严格落实学生资助信息管理安全责任,各学校幼儿园资助部门管理人员,特别是全国资助系统管理人员,不得以任何形式对外泄露学生资助信息,杜绝出现以学生资助信息牟利行为。

(三)设立咨询热线。各学校、幼儿园应在新生入学期间设立并对外公布本区、本校学生咨询热线电话,通过热线电话做好资助政策咨询解读工作,及时解决学生及家长反映的问题。

 

附件:1. 深圳市教育局关于做好2016年秋季学期中小学校和幼儿园学生资助工作的通知

        2. 学生资助工作机构及人员信息备案表(不含幼儿园)

        3. 学校(幼儿园)开设学生资助项目报表

4. 龙华新区2016年秋季学期学生资助项目申报评审工作安排一览表

5. 2016年秋季学期学生资助表格

 

 

 

深圳市龙华新区公共事业局   

2016914       

 

(联系人:周雷,联系电话:23336299

 

 

相关附件: 附件4:龙华新区2016年秋季学期学生资助项目申报评审工作安排一览表

附件3:学校(幼儿园)开设学生资助项目报表

附件1:深圳市教育局关于做好2016年秋季学期中小学校和幼儿园学生资助工作的通知

附件5:2016年秋季学期学生资助表格

附件2:学生资助工作机构及人员信息备案表(不含幼儿园)

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享