综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

大浪实验学校:浪实七小齐携手,沟通交流共成长——记我校与紫金县第七小学交流活动

来源:大浪实验学校2018-07-09 点击数:79

2018627-29日,我校校长罗威林携部分部门负责人、小学数学科组长等一行九人赴河源市紫金县第七小学开展为期三天的交流活动。此次,也是借着我校德育处负责人钟炳泽在七小支教的契机而开展的交流活动。

美丽的校园里,回荡着孩子们的琅琅书声。在七小行政领导的带领下,我们参观了学校功能室和教室,领略了七小特有的校园魅力。

参观完校园,大家齐聚一堂,举行了简单而隆重的见面会。会上,两校校长先介绍了各自学校参会的行政代表,而后,七小校长叶敏君从学校的基本情况、师资、生源及现状等方面进行介绍,七小办学历史比较悠久,早在1952年就已建校,至2013年正式更名为紫金县第七小学。因学校地处城乡交界的特殊地域,为了帮助孩子更好地成长,学校秉着“和谐育人,育和谐人”的办学理念,努力教孩子学会做人、学会求知。虽然学校面临着教师队伍老龄化、生源薄弱的问题,但随着城乡发展带动学校发展的优势,相信学校在上级的指导、同行的帮扶、全体师生的努力下,将越来越好。听完后,罗校长感触良多,觉得和七小很有缘分,因为大浪实验学校也因地处偏僻,生源和师资都面临一些问题。他表示,面临同样的问题,两校一起交流、学习,反而愈显得弥足珍贵。

交流过后,罗校长为七小的老师们做了一场“深拓特色,纳悦前行”的主题报告,在交流中共同促进各自学校的教育教学工作,获得了现场观众的热烈掌声。

另外,我校教学处负责人陈靖和教育服务中心主任彭导分别向七小的同行们做了“集体备课,纳悦成长”和心理健康小测试的主题讲座。陈主任主要从集体备课的目的、形式、内容、流程和注意问题等几个方面展开,介绍了我校集体备课的主要做法。彭主任则主要从介绍心理小测试、指导现场老师们画一棵树展开讲座,并在会后针对每位咨询者的画进行了单独的讲解,赢得了与会老师们的啧啧称赞。

讲座之后,我校德育处钟主任做了一个简短的支教感言,他说:“此次来到七小支教,是感觉到很幸福的一个学期。这份幸福来自七小领导的关心,来自同事的帮助,也来自孩子们温暖的笑脸。希望,今后自己也能把这份幸福传递给更多的人。”

最后,我校向七小赠送了一批课外图书,希望孩子们能从书中汲取更多的课外知识。

此次七小之行虽然短暂,却有着深远的意义。这种跨区域的交流,不仅让两校老师们在专业上获得成长,也让大家对教育的意义有了更全面、深刻的理解。相信今后通过更多的交流活动,定能促进老师们更多的成长。(文/胡维芳

 

  


相关附件: 1_450

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享