综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

民治中学:民治中学安全体验“零距离”,安全教育“不停息”

来源:民治中学2018-03-13 点击数:264

 

近年来,中小学生缺乏安全保护意识和自救自护技能所引发的伤害呈上升趋势,是造成中小学生非正常死亡的主要原因之一,触目惊心的数字敲响了校园安全警钟。

为进一步加强校园安全宣传,让师生们接受更好的生命安全教育,提高他们的安全意识,了解更多的安全知识和学习实用的安全技能,3月5日,民治中学开展了校园安全体验课程,约700名师生参加了这一次的安全教育活动。在这次体验式安全教育下,师生们掌握了实用的安全知识与技能,都说这是一次收获满满的教育体验活动。

1.jpg 2.jpg

这一次安全体验课程受到了民治中学彭智勇副校长(中),彭波团委书记(右)的亲临指导。

“零距离”体验灭火结绳,消防逃生要记牢

消防叔叔救火,灭火就见得多,有没有亲自上阵试试灭火的感觉?现在,同学们可以体验灭火的感觉了!学生们手持真实灭火器,对着常见的模拟火灾场景模拟灭火体验,还跟着指导老师学习日常防火知识与防火操作,提高消防安全意识。

模拟真实的灭火体验,同学们更好地记住了灭火的要求和注意事项,还有逃生的知识技能,结绳逃生,实践学习消防急救时常用的几种绳结类型,为消防逃生再增一项生存技能。

 

“零距离”体验预防溺水,关键时刻自救他救

盛夏的脚步悄然而至,各地溺水事故时有发生,为避免悲剧的发生,民治中学把预防溺水带到安全体验课程里。预防未成年人溺水与施救,对同学们进行体验式安全教育,给孩子们传授相关知识和技能,教会他们在发生溺水时如何自救和对溺水者进行救援,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

“零距离”体验防踩踏,学会紧急逃生

同学们,知道怎么在人群拥堵中安全逃生吗?安全指导老师来教你:一定要听从指挥快速撤离,不推不挤保持一定的秩序。当发生摔倒或拥挤倒地事件时,要学会第一时间弓紧身体抱住头,防止踩踏护身体。

 

“零距离”体验燃气具的危害性,防患于未然

现在城市里,几乎家家户户都安装了天然气,用它来做饭、供热或者烧洗澡水……因此,它的使用安全成为家家户户时刻非常关心的问题。现场让同学们发现燃气具的危害性,学会如何检查其中的安全隐患,使用情况,遇到燃气中毒事件时该如何进行急救等等,让孩子们在家里也能自检,杜绝危险的发生。

“零距离”体验毒品的危害性,珍爱生命

青少年是我们的未来和希望,为让他们认清毒品危害,增强他们抵御毒品的免疫力,净化他们的成长环境,民治中学特地引进了吸食,注射毒品感受的VR体验,让同学们在VR虚拟现实技术中体验不一样的禁毒教育课程,现场了解毒品的外形,危害,传播渠道,提高广大师生对毒品的危害性有所认识,增强同学们的防毒意识,创建“安全,无毒,文明”的校园。

 

民治中学这一次安全课程不同于常规课程,它是通过模拟真实场景的形式,让学生、教师如同身临其境,通过理论与体验实践相结合,使参训人员更好的掌握了应急逃生自救自护能力,提高了该有的安全意识与技能,为美好的明天加多了一层保障。

相关附件: 17

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享