综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

观澜二小:举办深圳市小学生原创诗歌手稿展

来源:观澜第二小学2019-01-02 点击数:69

12月20日下午,2018深圳市小学生原创诗歌手稿展在观澜第二小学隆重举行。来自深圳市、龙华区的领导、作家、诗人及各学校师生代表300余人参加了活动。本次活动是由深圳市作家协会、深圳市青少年报社、深圳市龙华区作家协会联合主办,龙华区观澜第二小学、深圳市汉字文化传媒有限公司承办。

本次活动是继承中华优秀传统文化的一个重要举措。活动最大的亮点就是把小学生诗歌创作与手写汉字相结合。本次活动既是一种创新,也是一种殷殷期望。活动的开展,必将提高学生诗歌创作和书写汉字水平,必将促进学校诗歌教育的发展,也必将促进龙华区诗歌教育品牌建设。龙华区教育科学研究院张学斌院长参加了本次活动的启动仪式,并在张玲校长的陪同下参观了深圳市小学生原创诗歌手稿展。

 

深圳市龙华区文联范明副主席充分肯定了小学生原创诗歌手稿展对培养孩子的诗意想象、丰富心灵,提高孩子们的写作能力将起到非常巨大的推动积极作用,带动了诗歌教育的重视,也带动了学校、家长、社会各界的关注,影响广泛,意义深远。

龙华区政协社会委员会王佰成主任指出倡导手写汉字是一种传承,把小学生手写汉字与诗教相结合是一种生动的尝试。深圳报业集团深圳教育报刊总社李青松总编辑用极富个性、诙谐幽默的语言为在场师生分享了在此次比赛中读到的优秀原创诗歌,衷心希望更多孩子参与此类活动,写出更多更优秀的诗歌。深圳市作家协会秘书长赵婧鼓励孩子们:腹有诗书气自华,希望小学生都爱上诗歌,那将受益终身。

 

启动仪式上,观澜第二小学廖宇新副校长介绍了学校开展诗歌教育的情况。吟诵教学实践研究是学校至美校本课程体系组成部分,目前,在吟诵教学研究实践中形成了系统的诗教理念,已将吟诵融合到学生的日常语文课堂中。在审美教育、诗性体验、想象力培养、诗歌原创、手写训练等多方面引导和培养学生。吟诵、读诗、写诗已经成为了观澜第二小学一道独特的文化风景线。廖宇新副校长表示,在各级领导、专家的指导和帮助下,观澜第二小学学生必将会创作出更多、更优秀的儿童诗,学生的书写水平必将会得到快速提高,学校也将会早日构建完善的儿童诗教体系,早日建设成为儿童诗教特色学校。启动仪式在观澜第二小学红棉吟诵社团的《诗经·有匪君子》吟诵表演拉开序幕。启动仪式在观澜第二小学红棉吟诵社团展示的吟诵韵律操《声律启蒙》中拉下帷幕。

此次深圳市小学生原创诗歌手稿展,让我们邂逅了一场儿童诗歌的盛宴,为儿童精神世界抹上了靓丽的底色,烙上了民族文化的印记。同时,也促进了深圳诗歌教育的发展。(文/龙宇  图/邱蔚)

 




友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享