综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

新华中学:" 乘外语教研起航,塑教师教育素养"

来源:新华中学2018-04-09 点击数:162

 

春夏之际,紫荆花开的季节,我们英语组一行四人来到了位于花城广州的华南师范大学参加了英语学科核心素养与外语教育信息化研讨及教学技能培训研讨会。3月30日第一天上午,我们聆听了如何将语言知识、文化知识等六要素课程内容进行有机整合的主旨演讲。演讲者北师大王蔷教授指出:"要用可学,可教,好用的方式推动教学活动。从而引导学生发展逻辑思维,批判性思维,创新思维等能力"。随后,北师大程晓堂和华南师范大学焦建利教授分享了各自在信息技术与英语教学深度融合的研究成果。程晓堂教授明确指出了当前信息化在英语教学运用的不足之处和改进办法。焦老师的教育情怀与对未来教育模式的变革的展望让会场掌声不断。两位教授语言诙谐,通俗易懂,娓娓道来,提醒我们只有回归语言教学的本质才能让信息化与英语学习相得益彰。

下午,我们聆听了两位优秀青年教师的主题展示课。两位老师的课堂内容妙趣横生,师生互动异彩纷呈。课后蒋京丽和镇祝桂教授从"英语活动设计"和"语篇分析"的角度深入浅出地对课堂设计背后的学理和出发点进行了评述。

次日上午,外语言文化学院谷红丽副院长带着我们穿越了东西方历史文化的长河,提醒在座的老师教语言就是教文化,在课堂中渗透文化意识从而让学生更具国际视野和坚定文化自信。随后徐曼菲副院长以小学初中高中教材为案例,分享了基于年龄、认知、心理、学习方式的整合式教学中的心得体会。下午陈晓斌教授也慷慨地分享了教学的前沿工具和改进方向。最后黄丽燕教授从考试体系入手分析了如何才能更好地评价学生的语言思维能力和核心素养。

 信息技术搭台,核心素养唱戏。两天的精彩内容高屋建瓴,含金量很高。同时也让我们一行人对英语学科素养,信息化外语教学以及基于核心素养的英语测评有了更深刻的理解。学有涯而思无涯,这次研讨会激励着我们这些外语教学实践者在今后要以围绕核心素养和信息化科学运用不断革新教育理念,勇于探索,时刻提醒我们既要站稳讲台,也要站好讲台。

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享