综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

教科院附小:附小再添课改新引擎,Fab Lab助推课程深开发

来源:新田小学2018-04-17 点击数:97

 

小贴士:Fab Lab 即微观装配实验室(Fabrication Laboratory),是美国麻省理工学院(MIT)比特与原子研究中心(CENTER FOR BITS AND ATOMS —— CBA)发起的一项新颖的实验。

4月4日下午,龙华区教科院附小迎来“清新自然”课程体验活动。“稻田童话—抛秧”、综合实践蔬果种植、显微镜下的附小新绿植等主题课程有序开展

近年来,深圳市龙华区教科院附属小学在课程创新与融合不断探索,形成了众多特色课程,在教学实践上取得突出成就。我校通过前期立项、试验与改革,创设以中国传统的农耕文化为课程内容,以国际先进的教育理念为课程形式的“清新自然课程”。

依托美国麻省理工学院比特与原子中心的Fab Lab的创新理念、技术及资源,融合世界各地的Fab Lab创客教育工作者研发和分享的课程,我校将打造全国首个由麻省理工Fab认证并授牌的小学Fab Lab,重点落实和打造附小自然课程的“新锐课程”系列,并通过该实验室将“深耕自然”、“乐享自然”两个系列进一步开发,加大学生探究的深度和广度。我校引进麻省理工(MIT)Fab Academy课程体系,成立实验室,用于创新实践课题教学。

目前拟开发课程:

课型结构

课程内容

课型特点

信息技术

Scratch、可视化编程、Arduino、APP Inventor、机器人等

一课一技能、一课一成果、逐步叠加形成复杂技能。

人工智能

Arduino及相关传感器应用、语音交互模块、虚拟+现实

循序渐进、逐步加深技法和算法水平,初识人工智能。

数字制造

2D设计、3D设计、模型制作、工具改造、原型作品加工等

独立创意与想法、优化原型设计并制作作品,反思和迭代它。

生物黑客

开源硬件设计+培养和提取生物材料;

 

学习如何制造自己的燃料、食品、纤维、制药、香水、真菌和更酷的生物相关的东西

实践探索

创新能力应用到实际生活当中去;在现实情境中学习创新

理论联系实际,将创新能力应用到社会实际中去

 

体验仪式上,小朋友们用清脆甜美的嗓音唱响《春天在哪里》,谱写春日赞歌。吴少文校长高屋建瓴,畅谈我校课程创新与实践探索的方向,绘制“清新自然”新篇章。

仪式后,学生们有序前往各班实践基地,水稻田基地抛秧课程有序进行,学生吟唱《二十四节气之清明》,让学生体味传统农时清明春种的氛围;农民伯伯现场讲解稻田抛秧步骤,让学生感悟中国农耕文明的智慧;家长带领学生们了解清明节习俗,制作、品尝清明粄,让学生亲身体验依节气饮食的传统文化。

学校楼顶的综合实践基地上,各班学生三五人一组,挥锹铲土、收菜移苗、播种填坑、盖土浇水,虽然孩子们动作还显笨拙,但种植兴趣浓厚,我校一直以来的“寓教于乐”在本次活动充分体现。

同时,各班实践基地主题鲜明,对学生能力培养与知识学习的针对性强。比如《习习凉风品茶香》是我校2017—2018年市级重点学生小课题《凉茶文化》的系列实践活动之一。如《蔬果种植中培养小学生动手能力实践研究》、《奇妙果园的实践与探究》、《“桑”动快乐》聚焦蔬果种植,给学生亲近自然,在自然中获取快乐,保有童真童趣。《中外传统节日文化探寻》等项目关注学生综合素养的训练,通晓中外文化,拓宽视野。

依托Fab Lab实验室,我校将接入Fab全球1200家网点,进行全球资源对接,引导大家加入前沿课题探索,专家、学校和课题三位一体,共同推动附小课程向跨领域、跨学科、跨国际交流的迈进。(图:陈孔芳/文:陈艳)

111.jpg 222.jpg

相关附件: 11

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享