综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

元芬小学:追本溯源 提升质量

来源:元芬小学2018-09-28 点击数:214

 

715-21日,元芬小学王志坚主任参加了龙华区学校校本培训负责人专题研修班,在重庆西南大学进行了为期一周的学习。926日晚,王主任在学校多功能电教室作了“追本溯源,提升质量”的学习体会分享,为全体教师作了一次校本培训。


 


王主任简要回顾了多位专家、教授的讲座,与自己的收获。随后,从“培养什么人,怎样培养人”谈起,结合党的教育方针,指出立德树人是学校的根本任务。王主任强调:“随着现代社会的高速发展,对人才的要求也会越来越高,中小学阶段一味追求短期的分数利益,抹杀的很有可能是孩子一生的幸福。”

接着,王主任就教学问题谈了自己的几点思考。关于教材的使用问题,王主任指出要“用教材教,而非教教材”;对于师生的教学关系,王主任认为“教师的教,不能替代学生的学”;谈到学生的学习质量,王主任特别强调动机,认为“主动的学,是学习质量的根本保障”。


 


王主任结合我校“激励性自主高效课堂”模式对这些思考进行了细致的解读,提醒全体教师:“追本溯源,不忘其根本,以《课程标准》为纲,以人为本,处理好教与学、师与生的关系,才有可能更好地提升教育教学质量。”

此次校本培训简短而重要,与会教师听的认真,记的仔细。锦华教育集团科研部杨陈部长最后总结时,也充分肯定了我校的这种研训氛围,并希望学校能够做实做强校本研训工作。(文/郑安义  /张瑞敏)

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享