综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

新华中学:问学道,求担当,共成长

来源:新华中学2018-12-05 点击数:107

 

为促进青年教师提高课堂教学有效性,为其个人专业成长打好坚实基础,新华中学于10月至11月,由教学处和各教研组联合组织,开展青年教师汇报课活动,给青年教师相互学习、共同提高搭建成长平台。

本次活动共有28名青年教师参加,涉及语文、数学、英语、物理、化学、历史、生物、地理、体育和艺术等10个学科。每一名青年教师,从课前准备、听课磨课、公开展示汇报、评课议课到最后撰写教学反思,均以最饱满的热情和最专业的态度积极参与,全情投入。

汇报课之前,青年教师谦虚主动请教有经验的教师,认真准备,做到备教材、备教法、备学生、备教学手段、备教学过程等“六备”。各教研组召集组内教师集体听课磨课与研讨,给青年教师帮助与指导,在此基础上,青年教师反复修正教案,推敲教学语言,设计教学环节,力求高效课堂落地生根。

汇报课上,青年教师对教学内容精准定位,将“教师为主导,学生为主体”的理念贯穿课堂,开展内涵丰富、形式多样的教学活动,用心、用情、用智雕刻课堂每一处细节,创造了一节节富有生命力和艺术美的课堂,也充分展示了新华师者热爱享受课堂、深入扎根课堂的博大情怀。课堂上,学生沉浸其中的专注思考、积极参与和爽朗笑声,都见证着这些青年教师高水平、高质量的教学智慧。

汇报课结束,掀起各教研组研学思考的另一个高潮。教研组内集体评课议课,就如何开展素养课堂、如何培养学生的核心素养、如何进一步跟踪落实教学内容等问题展开热烈讨论。青年教师撰写教学反思,指导教师、备课组长与教研组长就其内容撰写评语,生成过程性记录,鞭策全体教师努力从经验型向思考型研究型教师过渡。

会后,各组继续通过微信群、qq群、美篇制作等形式与载体进行深刻交流,打破时间与空间束缚,不断碰撞思想、汇聚力量、引领变革。

     1029日,三联永恒学校骨干教师一行十余人到我校听课观摩交流,均表示我校青年教师以趣引路、以情导航的课程,充分展现了新华中学集思想力、呈现力、设计力与阅读力的精品课程魅力,也极好地展现全体新华师者的实力与风采。

独行快,众行远。一群人,一条心,做一件事。正如在龙华区教学工作会议上,段先清副局长评价 “新华中学的教师们已把质量一流的目标融在了他们的血液里”。静心教书、潜心育人,新华师者,将继续肩负“问学道,求担当,共成长”的圣神使命,以高效课堂为主阵地,以教学研究为核心,不断行走在内涵发展的教育之路上,让学生在丰富的课程中拓宽视野、享受学习乐趣、实现多元发展,成为有责任有担当、有良好学习品质、有广泛兴趣的卓越新华学子!

 

 

图文:廖紫微

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享