综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

教科院附小:春风十里不如“你”,以课会友乐成长

来源:新田小学2018-04-17 点击数:257

 

四月,春浓,时光绚烂正佳期。借一场三月未央的倾城雨,迎来一片清朗艳丽的人间四月天,也迎来了中国音乐学院音乐教育系教授、博士生导师刘沛和深圳市教育科学研究院舞蹈教研员郑兰老师。他们为我校全体音乐舞蹈老师开展了一场耐人深思的教研活动。

本次活动分别安排了三种不同类型的课例,首先是甘旭东老师为大家带来的《快乐的号手》,甘老师以“乐器大师演奏模仿秀”的形式吸引学生的学习兴趣,引领学生进入乐器学习的环节,带领孩子们学唱各自乐器的旋律,并将学生的演唱录入iPad的《库乐队》软件中,让学生感受自己声音的魅力。

李雪老师执教的是二年级的综合课《哈哩噜》,李老师以贴近二年级孩子生活的话题,启发孩子展开丰富的想象,通过“节奏闯关—歌曲学唱—创编歌词—声势律动—载歌载舞”,让孩子们懂得了加上自制的乐器伴奏,可以把歌曲演绎的更生动形象、更富有民族特色。

颜倩老师执教的是二年级的形体舞蹈课《虫儿飞》,颜老师引导孩子们运用舞蹈动作想象蚕是如何从“蚕蛾—茧—蚕宝宝”的蜕变的。课堂上,颜老师以蚕宝宝吐丝为切入点,请学生用手来表现蚕宝宝是如何“吐丝成茧,化茧成蝶”的,充分的调动了孩子的主观能动性。

课后,刘沛老师就这两堂音乐课做了接地气的点评,他从音乐教学的各个环节阐述,边举例说明,边总结归纳,引导老师如何通过孩子们在音乐课上的表现,来发现在培养音乐基本素养时凸显的问题,在课改不断深入的当下,老师们要重点培养孩子的“乐感”、“想象”、“思维”和“创编”。

郑兰老师以这堂小学舞蹈课为切入点,她强调舞蹈老师首先要有正确的教学理念,把握育人的宗旨,选准一堂课要传递的知识点,才能有效地从舞蹈课中培养学生的创新素养、团队精神等。在教学法选择中,我们要更多的从课程本质的理解和认识入手,才能找到最适合的教学方法,从而更好的为核心素养目标服务。郑兰老师用《虫儿飞》举例,特别讲解了“情境教学法”中如何运用有趣的语言,为学生创造情境的巧妙之处。

最后大家与专家们研讨如何上好一堂课。一场思想上的碰撞,引起了大家的思考,也带给了老师们满满的收获。一堂课不仅是老师的展示,关键看学生学到了多少,影响有多大。在课堂教学讲练时间分配原则提倡“多动少讲”,多留时间给学生,让其在体验、探索中发现问题,解决问题。在教学方法的选择上,只有基于我们对艺术的认识,对音乐的感受,呈现出来的课堂,才会更有深度,更有意义。

人间四月天,说好的春风十里、花开十里,都已如约已至,在这个美好的季节,教科院附小艺术科组的老师们将带着教学理想砥砺前行,不忘初心,让每一朵稚嫩的花儿开在最美的春天。(图:陈孔芳/文:李雪)

111.jpg 222.jpg

相关附件: 11

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享