综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

观澜二小:邀请区教研员指导“至美课堂”教学比赛

来源:观澜第二小学2018-04-12 点击数:444

日前,观澜第二小学2018年“至美课堂”教学比赛初赛落下帷幕,学校正在紧锣密鼓筹备决赛。为了进一步提高“至美课堂”教学比赛决赛的针对性、有效性,达成本次活动的主题“至美课堂”的要求,4月9日上午,观澜第二小学邀请了区教研员吴贞旺老师到校指导。

本次研讨活动内容有:一是听课。分别由邓海婷老师执教《露在外面的面》和欧岚老师执教《有趣的推理》两节数学课。二是评课交流。三是吴贞旺老师作点评。张玲校长,廖宇新副校长及全体数学老师全程参加了本次研讨活动。

观澜第二小学在认真落实好国家课程的基础上,围绕学校至美教育的办学理念,积极挖掘、整合、拓展、提升学校现有课程资源。目前,学校的至美校本课程建设初现成效。吴贞旺老师听了两节数学课以及廖宇新副校长对学校“至美课堂”教学比赛的情况介绍后,他对观澜第二小学校本课程建设及本次课堂教学比赛活动给予了较高评价。他对观澜第二小学课堂教学比赛评价是:活动主题突出,活动组织严密;教师全员参与,活动效果良好。

 

吴贞旺老师对邓海婷和欧岚两位老师的课做了精彩的点评。两位老师均能围绕本节数学课的核心问题,引导学生深入思考,教学过程做到了环环紧扣、循序渐进,教师用充分的时间让学生把解决问题的方法说清楚,让学生弄明白。两节课都体现了有趣、有效的数学课的特点。吴贞旺老师十分认同邓海婷老师对数学教学理念的说法:数学老师要用数学本身的教学内容来激发学生学习数学的兴趣。他强调,学生真正感兴趣的是教学内容本身,而不是其他附加上去的表面的、热闹的一些做法。

吴贞旺老师对观澜第二小学教师的专业发展提出了建议:一是教师要处理好现代教学法与传统教学法的关系。只要有利于学生发展,有利于学生更快、更好掌握知识、提高能力的做法,我们都可以坚持应用。二是教师要提高思辨能力。教师们在加强学习培训的同时,要提高对专家、名师的课的思辨能力,不能一味的照搬或依样画葫,要学会取舍,适合自己的,有利于学生发展的教法才是最好的。三是教师要做学生家长心中的名师。学生家长是我们的客户,客户说你好才是真的好。教师要扎根学校,扎根课堂,把学生的学习习惯、行为习惯培养好,把学生的学习成绩提上去,做家长、教师、学生心中的名师。

本次研讨活动给观澜第二小学的全体数学老师带来丰盛的精神粮食,大家都觉得收获满满。老师们表示今后要在课堂教学方面做到基于数学问题,开展有趣、有效的教学,努力打造观澜第二小学的至美课堂,让学生们受益更多。(文/徐欣欣 廖宇新 图/邱蔚)

 




友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享