综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

元芬小学:元芬、锦华两校联合举行课堂教学研讨活动

来源:元芬小学2018-04-12 点击数:228

 

为促进课堂教学改革,提高教学质量,锦华教育集团教育科研部组织辖属单位元芬小学、锦华实验学校联合举行课堂教学研讨活动。第一期由元芬小学承办,4月9日至11日为期三天,4月11日圆满落幕。

本次教研活动采用研讨课的形式进行,探讨语数英三科的课堂教学,由元芬小学老师出课,每日上午安排一个科目的活动,两校相应科目老师全员参与。9—11日,冯凤明、吴媚、李俊晓三位老师分别执教了三年级英语《Food and drinks》、四年级数学《买文具》、三年级语文《想别人没想到的》等内容,课后两校科组长、主管行政进行点评。


 


三位执教老师都能灵活运用教材,整合资源,重新建构,课堂开放性强,学生思维活跃,敢于质疑,自信大方。三堂课也各有特点,冯凤明老师的英语课堂运用情景教学和实物教学,操练形式多样,趣味盎然;“生活味”和“数学味”的有机融合,使得吴媚老师数学课充满了“主流味”;李俊晓老师的课着眼于学生的发展,以语文素养的提高为出发点,老师以引导者、合作者的身份与学生一起走进文本。

三场教研活动,教育科研部杨陈部长场场必到,从听课到评课全程参与,并且都作了简洁而深刻的点评与总结。杨部长肯定了三堂课的成功,也指出三位年轻老师要在临场应变上多多锻炼,严格要求自己,不断提升教学能力。


 


这次教研活动也得到了董事会的高度重视。11日,锦华教育集团副总裁周任娟女士亲临现场,全程参与活动,并作讲话。周副总裁对此次活动高度赞赏,肯定教育科研部这个活动做得好,以后要经常性的举行,还以她四十多年的教学经验谈了对课堂教学的看法,她认为课堂教学要整体把握教材,回归课堂本真,抓住探究点,引领学生深入学习。


 


元芬小学罗开学校长最后感言,他表示活动过程比结果更重要,这个过程中,所有参与活动的老师都得到了锻炼与提高。他也和大家分享了提高课堂教学质量的“六个有效”,即有效备课、有效导入、有效自主学习、有效参与互动、有效练习、有效育人。

(文/郑安义  图/王志坚 张瑞敏)

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享