综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

观澜二小:邀请深圳市小学语文教研员赵志祥老师指导吟诵教学

来源:观澜第二小学2018-10-19 点击数:248

10月16日下午,为了推进学校吟诵特色课程建设工作,提高教师吟诵教学水平,观澜第二小学邀请深圳市小学语文教研员赵志祥老师到校指导工作。观澜第二小学全体语文老师参加了活动。

赵志祥老师对观澜第二小学开展的诗教课程建设给予了充分肯定,对全体语文老师和学生的吟诵水平给予了很高的评价。赵老师围绕诗歌教学中的:“诗语品读”、“诗美鉴赏”、“诗心探幽”、“诗道寻踪”四个方面作了具体指导。他指出“诗语品读”应注意避免“变相翻译”,不要让学生用自己的话翻译古诗,以免破坏古诗的美感;“诗美鉴赏”要求教师引导学生对诗人产生同感,从而深入感受诗人的情感。赵老师认为,以观澜第二小学语文教师目前的吟诵教学水平,应当在课堂上侧重“诗心探幽”和“诗道寻踪”的融合,以诵读为手段,让“诗心”、“诗道”贯穿诗歌教学始终。会上,廖宇新副校长介绍了学校吟诵特色课程建设的背景,吟诵特色课程师资团队建设,《爱上吟诵》校本教材的开发及吟诵特色课程成果。观澜第二小学吟诵特色课程被评为2018年龙华区学校特色项目,《小学古诗文吟诵教学的实践研究》在深圳市2018年度课题评审中立项。

会上,廖宇新副校长介绍了学校吟诵特色课程建设的背景,吟诵特色课程师资团队建设,《爱上吟诵》校本教材的开发及吟诵特色课程成果。观澜第二小学吟诵特色课程被评为2018年龙华区学校特色项目,《小学古诗文吟诵教学的实践研究》通过了深圳市2018年度课题评审,现已立项。

丰富的教研活动为全体语文教师提供了学习观摩和成长锻炼的平台,老师们将努力把从赵老师那里吸收的养分融入教学中,不断提高自身的文化知识和教学能力。相信在专家的引领下,在全体老师们的共同努力下,观澜第二小学的吟诵特色课程建设一定会绽放至美之花!(文/黄泽众 廖宇新 图/邱蔚)

 


友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享