综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育动态

同胜学校:蒹葭苍苍,得露之养——龙华区教科院初中各学科教研员莅临我校视导

来源:同胜学校2018-06-12 点击数:57

蒹葭苍苍,得露之养。5月29日,龙华区教科院教科院胡学安副院长率初中各学科教研员一行莅临我校视导,教研员们深入初三课堂,了解我校一线的教学实施情况、课堂教学方式方法与课堂教学效果,切实指导我校初三备考工作。于初三的师生来说,这无疑是滋养之露。

教科院胡学安副院长听取了初三物理复习课,对理化组老师提出了殷切期望。胡院长指出,复习课的目的在于帮助学生解决问题,让学生所学知识得到深化,要教师要认真备课,把旧课上成新课,要善于提问,把握提问技巧,要体现学生的主体性和主动性。

数学教研员林日福老师听了饶越老师、寻兰兰老师两位九年级老师的课之后,针对专题式教学和评讲习题课两种课型做出了指导性的建议。

语文教研员向浩老师就邓杨老师的两节课进行了深入的观课思考,并提出了建设性的教学建议。向浩强调,教学需要情怀,教师的关爱是一贯题中之义。向老师针对这些孩子的学情,引用康德的“游戏说”来进行引导,在中考倒计时这一阶段内,最重要的是要走心,教学中的学、评、测、教等每个环节都要基于问题去教学,有任务驱动,更有独特的那一份关爱。最后再次希望我们要学会时刻提醒幸福。

历史教研员李绍金老师先后听了温楚宜老师和詹彩云老师的课,并且对她们课进行了非常细致的点评,同时,他也对老师的备课提出了进一步的要求,认为老师在备课过程中要在法理和学理上了解知识背后隐含的内容。同时,针对我们同胜学校的信息技术与历史学科的整合,给出更具有现实意义的指导,历史科组各成员在李老师的指导下,在如何实现翻转课堂和中考备考的问题上获益良多。

化学教研员何贵明老师听了黄伟娜和李芬两位老师的课。在听完课后,何老师对两位老师的课进行了点评,对两位老师备课充分,教学基本功扎实提出了肯定,并提出一些改进的建议。同时,也通过交流,了解了我校初三学生化学学习的情况以及化学组的详细复习计划,有针对性地提出了一些建议,为我校初三化学复习指明了方向。

溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。教学的真谛仿佛也就是我们不断追寻的那个“伊人”,若即若离。各科教研员的视导对于初三的师生来说,是一道光,照亮我们跋涉的路。(文/高士帅)

 

 

相关附件: 展示图

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享