综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

综合新闻

龙华区举行第一届“名班主任”巡回演讲

来源:办公室2017-06-14 点击数:1109

6月9日下午,龙华区第一届“名班主任”巡回演讲(第一场)在大浪实验学校举行。区教育局基础教育科张学斌科长及德育组全体成员、龙华区8名“名班主任”以及龙华、大浪街道办事处辖区公民办学校分管德育副校长、班主任等400多人参加了此次活动。

张学斌科长在致辞中首先传达了市、区领导对龙华区全市率先举办第一届“班主任节”的高度评价,并向与会人员解读了《深圳市龙华区班主任队伍建设行动计划(2017—2019年)》,《计划》将从完善班主任队伍建设管理机制、建立和完善班主任培训机制、健全班主任激励机制、提高班主任福利待遇等方面加强班主任队伍建设。他同时向在场班主任提出了三点希望:一是希望班主任做学生成长的引路人;二是希望班主任高度重视学生的心理健康问题;三是希望班主任树立高度责任感。也希望今天的活动起到榜样引路、以点带面,促进更多的优秀班主任成长,营造良好的尊师重教、尊敬班主任的和谐氛围,以增强班主任教师的荣誉感、幸福感和责任感。

接着,龙华区首届“名班主任”轮番上台,给大家带来了一场精神享受的盛宴。

杨博老师用极具吸引力和感染力语言讲述了一个教育案例,叙述了她对一个行为习惯有偏差的孩子教育重塑过程,其中的教育理念、智慧令人敬佩!

IMG_8389s.JPG

马红颖老师用“动心”的教育,诠释十年的坚守。用“化雨润物无声”,道出“平凡自有真意”!蹲下来倾听学生、弯下腰抱抱学生,只有把工作做到学生的心坎上,才能直抵学生的心灵!

吴艳老师以风趣幽默的语言重点阐述了家校合作的有效途径。她觉得,师者,父母心。要能够和孩子的父母统一教育理念,采取家访,到校座谈等多种方式,与孩子的父母进行良好的沟通合作。

彭涛老师以平和的心态、朴实的语言讲述其教育生涯的酸甜苦辣:有处理班级突发事件的睿智,有与留守儿童相处的耐心与执着。她告诉我们教育需要的是疏导与关爱,也需要坚持与信念,以积极的心态应对一切,才能在琐碎与平庸中找到属于自己的幸福!

王璐老师说要“忠诚于党的教育事业”,这不是高大上,而是王璐老师对教育事业的执着与责任。这个时代,我们需要信念!

马晓晔老师展示了教育问题解决的一般步骤:发现问题、确定策略、实施计划、结果反馈,而指导一般步骤的正是班主任的爱心、身教与智慧!

王秀辉老师风趣的语言诠释了做一名睿智的班主任要严格规范,形成合力;倾情付出,凝聚认同;常抓不懈,巩固成果的过程。

黄曼老师用自己的博爱和智慧坚守着班主任的岗位二十五年,她通过两个小故事,轻松道出“认真只能把事情做对,用心才能把事情做好”的道理。带班如治家,巧用痴心换真情。输出真心,定能换来学生的真爱。

主持人李晓桃老师声情并茂地小结了此次活动:8位“名班主任”各是一本书,一本耐读的书,他们或睿智幽默,或饱含深情,他们各美其美,美美与共,并勉励现场班主任们,不管年龄多大,地域如何,只要用心、用情、用爱、用智,就一定能谱写出美妙的育人篇章。

此次活动旨在树立标杆,宣扬榜样,让名班主任起到引领、辐射、发散的作用,让更多的优秀班主任涌现出来,为龙华教育开创美好的明天。


相关附件: IMG_8386f

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享