综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

综合新闻

龙华2247名考生参加高考英语听说“人机对话”——专家表示,“亮剑+应考技巧”是高考英语听说考试的增分秘籍

来源:办公室2018-03-18 点击数:3678

 

广东省2018年高考英语听说考试于3月17日-18日进行,龙华设深圳市第二外国语学校、观澜中学、龙华中学3个考场,共有2247名考生参加。笔者走访各个考场后知悉,考试顺利平稳,考场秩序井然,考风考纪严整,无一例违纪违规现象和安全事故发生。

● 天气无常,备考服务贴心细致周到

三月天开考,天气变化无常,时阴时晴又时雨。为方便考生考试,各个考场纷纷启动应急预案,有的准备了一定数量的雨伞和干毛巾,供给考生和监考人员应急使用,有的搭起了“雨棚通道”,方便考生进入考场时有雨避雨,无雨避晒,还有的在候考室准备了一定数量的面包和饮用水,方便考前没吃饱的学生赖以充饥。“除试听设备外,我们还特别对窗户玻璃进行了检修,更换了窗帘,防止过度阳光和声音的进入影响考生的注意力。”观澜中学的刘老师如是说。

● 视频监控,考试过程可以一目了然

为严禁舞弊行为发生,所有考生需凭身份证、准考证,二证齐全且“真人与照片”相符方能入场。考场设“候考室”、“备考室”和“考试室”三个场室,考生进入候考室之前,先要通过“金属探测器”检测,严禁携带手机、电子笔、手表等通讯工具和电子设备入场。各个学校均设有“考场监控室”,楼道、各场室、师生状态、考试进程等相关考试情况通过“视频监控”可以一目了然。据了解,各考室监考员均不得由本校老师负责监考。

● 人机对话,分段应考准备多种试题

考试采用“人机对话”模式,成绩计入高考英语总分,占英语学科总分满分150分的10%,即15分。根据广东省考试院的统一安排,考试在两天的上午和下午4个时段进行,每批在规定时段开考后才能进行“网上人机操作”。 为防止先考完的考生泄题,保证考试客观公正,考试试题分为A、B、C、D、E、F、G七种类型,供不同时段考试的考生使用,每种类型题型一样,内容相异,但难度相当。据了解,考试考题被列为国家绝密级材料。

● 协同作战,部门联手合力保驾护航

为积极营造良好的考试环境,确保考试工作顺利完成,龙华区教育局成立了“考试工作领导小组”,负责与公安、交通、供电、医疗等部门协调合作,联手为顺利考试保驾护航。笔者看到,校门口均有公安武警站岗放哨,校园内停有120急救车随时待命。交警中队在三个考场的周边路段均横幅显挂考试标语及封路通告,不仅摆放了雪糕筒,拉起了警戒线,还有交警和家长义工现场指挥,示意车辆“考试路段,禁止通行”。

● 增分秘籍, “亮剑+技巧”是个提高办法

在龙华中学门口,笔者对完成考试的学生进行了采访,大部分学生表示,此次考试内容难度适中,比平时模拟的内容相对简单。据悉,为拿高分,龙华各个学校平时就十分注重对学生进行“亮剑+技巧”的英语听说训练。国务院政府特殊津贴专家、特级教师、龙华第二实验学校校长田宝宏认为,“英语学习的准确性必须通过‘听’来获得语感,通过‘说’来提高表达,激励学生在日常生活中就敢于用英语‘亮剑’是个好办法。”他还表示,应考时的细节技巧也很重要,要依据“机评”的基本原理,在“模仿朗读”环节时注意标记陌生单词的音标,在“角色扮演”环节时着重记对话中的时间、地点、原因及某人某事,在“故事复述”时要设法记下故事梗概和关键词。此外,他还就麦克风的摆放位置、音量调节、作答时间等细节问题在电访中做了详细解答。(文图/叶泽华)

 

图为区教育局副局长段先清(右一)率队巡视考场  

图为交警为高考英语听说考试封路保驾护航

 

图为市第二外国语学校18日第二时段考生离场情景

 

图为接受电话采访的国务院政府特殊津贴专家、特级教师、龙华第二实验学校校长田宝宏先生

 

相关附件: 封面2

封面2

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享