综合新闻_01

政务公开

网络课堂

网络课堂

了解更多

教师资格

2018年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名答疑

来源:组织人事科2018-01-16 点击数:706

问:广东省2018年上半年教师资格考试什么时候接受报名?什么时候考试?如何报名?考试费要多少?

答:广东省2018年上半年中小学和幼儿园教师资格考试(笔试)报名时间为2018年1月16日至19日,考试时间为2018年3月17日【周六】。请认准官方唯一报考网址:http://www.ntce.cn/。广东省中小学教师资格笔试科目考试费为70元/人·科次(纸笔考试)。

问:我的户口不在广东省,可以在广东报考吗?

答:符合《教师法》规定的学历要求的省外户籍考生提供广东省内学籍证明或广东省内人事关系证明(如社保、档案挂靠等)即可报考。

问:广东省内户籍的考生可以随意选择一个城市报考吗?

答:须在户籍地或就读地、工作地报考。如梅州户籍考生若在广州读大学或工作,既可以在梅州报名,也可以在广州报考,但不能选择在深圳考试。

问:教师资格报考会有名额限制吗?大学毕业超过十年了可以报名吗?

答:中小学和幼儿园教师资格考试不会限制报考名额,也不再区分师范生和非师范生,符合条件的考生只要未达到退休年龄即可报考。

问:我去年笔试有一门成绩不及格,这次补考还要注册吗?

答:报名时须重新注册,重新注册后系统仍保留之前通过的科目分数。

问:教师资格笔试要考哪些科目?

答:(1)幼儿园教师资格考试笔试科目共两科:科目一为《综合素质》,科目二为《保教知识与能力》。

(2)小学教师资格考试笔试科目共两科:科目一为《综合素质》,科目二为《教育教学知识与能力》。

(3)初级中学、高级中学教师资格考试笔试科目共三科:科目一为《综合素质》,科目二为《教育知识与能力》,科目三为《学科知识与教学能力》。

问:中小学和幼儿园笔试考的《综合素质》是一样的吗?

答:不一样。报考级别越高,考试难度越大。

问:中学笔试科目只有学科有区分初中和高中吗?

答:是的,中学《综合素质》和《教育知识与能力》不分初高中(中职),但《学科知识与教学能力》有初中和高中区分。高级中学《学科知识与教学能力》比初级中学稍难一些。

 问:我想报考中职,笔试科目三有哪些学科可以选呢?有会计科目吗?

答:申请中等职业学校文化课教师资格的人员参加高级中学教师资格考试。高级中学的科目三“学科知识与教学能力”考试分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14个科目。需要申请会计等不在这14个科目学科教师资格的考生无需考学科笔试,学科考察内容将在面试中体现。

   问:我读的是汉语言文学专业,想报考英语学科可以吗?是否需要通过英语四六级考试?

答:可以的。教师资格报考不要求专业对口。教师资格考试与英语四六级考试、计算机等级考试没有任何关联,报考任何学科的考生都无需通过英语四六级和计算机等级考试。

问:笔试科目成绩达到多少分才算合格?

答:笔试科目卷面分为150分,按标准转换为120分制的70分为通过。教育部考试中心根据考试标准和当次考试情况,确定各科目全国统一的合格分数线。由于各个科目难度存在差异,其合格分数线不尽相同。为统一各科目的合格分数线,采用线性转换的方法,将考生0~150分量表上的原始成绩换算为0~120分量表上的转换分,并使各科目的合格分数线统一转换为70分。

问:笔试科目有效期为多久?

答:笔试单科成绩有效期为两年。

问:笔试科目主要考察什么内容?

答:笔试主要考查申请人从事教师职业所应具备的教育理念、职业道德、法律法规知识、科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力,教育教学、学生指导和班级管理的基本知识,拟任教学科领域的基本知识,教学设计实施评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

问:对于笔试科目,如果我有一科不及格,那下次报考是不是只需再报未通过的科目就可以了?

答:是的。对于未通过的笔试科目,考生在下一次笔试报考时重新报考该科目即可。需要注意的是,笔试单科成绩有效期为两年,考生须在两年内通过所有笔试科目,否则,需要重新报考并通过所有笔试科目才能报名面试。

 

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享